, СТБ ИСО 22000

В партнерстве: Все формы записей, представленные в пособии, носят рекомендательный характер и могут быть изменены специалистами предприятий. Над содержанием брошюры работали: Мнения и выводы, содержащиеся в настоящей брошюре, необязательно отражают мнение Международной финансовой корпорации , Совета директоров Всемирного Банка или его исполнительных директоров, Глобального экологического фонда ГЭФ. Международ финансовая корпорация не гарантирует точности опубликованных данных и не несет ответственности за последствия в случае их использования. Вся информация и материалы, использованные при подготовке брошюры, защищены авторскими правами. и Белорусский государственный институт метрологии поддерживают распространение данной публикации и настоящим дают разрешение пользователям данной брошюры копировать необходимые материалы для личного, некоммерческого использования. Для любого другого использования необходимо получить письменное разрешение и Белорусского государственного института метрологии. Минск, , Беларусь Телефон: Минск, , Беларусь Телефоны:

О внедрении системы в Украине

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия торговой марки при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических микробиологических , химических, физических и других рисков загрязнения.

Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей. Проведение анализа опасных факторов рисков — путём процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции. Определение критических контрольных точек.

Что под собой подразумевает система ХАССП Как разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП Как документировать.

Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области. Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов.

Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания. Это требование также распространяется на все точки общепита. История этого технического регулятора рынка начинается в х годах прошлого столетия, когда американская компания начала разработку свода правил безопасности пищи для космических полётов.

Соответственно названию, стандарт ХАССП отражает необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на конкретном предприятии. В целом эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.

и система

Наши опытные и компетентные эксперты оказывают помощь в подготовке документов всех уровней сложности с дальнейшим внесением в Единый государственный реестр. Он регламентирует непрерывную идентификацию, оценку и координацию вредных факторов в целях сведения этих рисков к безопасному уровню. Системы ХАССП внедряются на предприятия, чтобы контролировать каждый этап цепочки изготовления и реализации пищевой продукции.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только Малым и средним предприятиям, работающим в области переработки идентификация проблем, которые могли возникнуть при ее реализации.

В тоже время организации, осведомленные о системе ХАССП и планирующие ее разработку и внедрение, и предприятия работающие в этом направлении, сталкиваются с целым рядом вопросов и проблем: К ним относятся: Внедрение принципов ХАССП на данных предприятиях позволит им лучше понимать, как они могут влиять на риски, обусловленные цепью поставок пищевой продукции. По нашему мнению, на данных этапах тоже следует внедрять принципы системы ХАССП, так как это позволит фермерам и аграриям быть конкурентоспособными, т.

Выполнить требования законодательства можно несколькими способами: ХАССП анализ рисков и критические контрольные точки: Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Процедура использования доступной информации для выявления опасных факторов и оценки риска. Место проведения контроля для идентификации опасного фактора и или управления риском. Потенциальный источник вреда здоровью человека. Вид опасности с конкретными признаками. Отсутствие недопустимого риска. Для того, чтобы определиться с вариантом внедряемой системы, нужно ознакомиться с требованиями данных стандартов, проанализировать какой вариант применим к вашему производству и составить план разработки и внедрения.

Внедрение системы безопасности пищевых продуктов НАССР в Украине

Помимо главного преимущества, связанного с повышением безопасности конечных потребителей и, соответственно, большего доверия к продукции производителя, существуют и другие выгоды, которые дает система ХАССП. Делать на совесть, отвечать за качество и соблюдать законы — вот рецепт процветания бизнеса. Разработка системы ХАССП — вложение, которое принесет вам лояльность потребителей и доверие партнеров. Основные причины внедрить ситему ХАССП на предприятии Уменьшение время реагирования на проблемы с безопасностью продукции За счет отлаженной системы мониторинга и контроля процессов у производителей пищевой продукции появляется возможность быстро выявлять причины проблем и устранять их.

Повышение доверия покупателей и конечных потребителей Система ХАССП позволяет производителю демонстрировать документы и записи, которые подтверждают, что производство пищевой продукции находится под контролем. Это повышает уровень доверия покупателей и потребителей к самой продукции.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников (изготовителю) пищевого продукта при разработке и внедрении НАССР Малым и средним предприятиям, работающим в области производства.

Отзывы 0 Впервые в рамках одного издания предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт применения системы НАССР на предприятиях пищевой промышленности разных стран. Авторы сборника, профессионалы с огромным опытом внедрения и совершенствования систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, рассматривают широкий спектр ситуаций, сложившийся в различных отраслях пищевой промышленности, и поднимают следующие вопросы: В сборнике описан опыт внедрения НАССР на малых и средних предприятиях, где применимость анализа рисков долгое время вызывала сомнения, и опыт крупных производителей пищевых продуктов, которые являются основной движущей силой развития НАССР.

Значительное внимание уделено путям повышения эффективности обучения специалистов по безопасности пищевых продуктов, деятельности контрольно-регламентирующих органов и перспективам развития и применения системы НАССР. Предисловие и выражение признательности Список сокращений Глава 1. Введение 1. на практике 1. Ключевые вопросы 1. Выводы 2. Литература Глава 3. Описание фирмы 3.

Чтобы муха не пролетела

Опыт ее применения есть в соседней Румынии. О нем рассказала на . Жизненно важно было гарантировать безопасность пищи для американских астронавтов, а эта система должна была обеспечивать высокое качество продуктов питания. Однако после принятия закон о том, что все компании должны следовать ХАССП, в стране со временем поняли, что это не является необходимым для малых предприятий.

Например, если речь идет о пекарне, это не необходимо, а если о хлебозаводе - он должен иметь сертификацию ХАССП. Если же производство небольших размеров, то в основном применяется система , надлежащая производственная практика - система норм, правил и указаний относительно производства.

Книги · Бизнес-литература · Менеджмент и управление В книге описаны способы внедрения НАССР и применения анализа критических внедрения НАССР и поиску наилучшего способа решения возникающих проблем, безопасности пищевых продуктов на малых и средних предприятиях, в секторе.

Высокое качество работ по контролю вредителей Использование методик контроля вредителей, проверенных опытом европейской и мировой практик. Участие в европейских выставках по контролю вредителей; сотрудничество с Европейской Конфедерацией ассоциаций по контролю вредителей для обучения специалистов методикам работы. Проведение работ по контролю вредителей в соответствии с требованиями предприятия и стандарта качества , Составление отчетов, заполнение и ведение документации о состоянии объекта, виде и популяциях вредителей.

Проведение консультаций по улучшению гигиенических и технико-санитарных условий предприятия, разработка систем контроля и уничтожения вредителей. Дифференцированный подход к решению проблем Работая с предприятиями в различных сферах деятельности, мы подбераем все возможные подходы, которые дают эффективный результат, с целью решить проблемы, возникающие из-за вредителей, для всех наших клиентов, от больших предприятий до малого бизнеса и частных домовладельцев.

Непрерывность производственного процесса Возможность проведения работ, не останавливая производственный процесс клиента и в присутствии сотрудников предприятия. Постоянное наблюдение за уровнем зараженности.

Документы по хассп на хлебозаводах

Лента новостей и событий Весомыми преимуществами внедрения данной концепции является сокращение сроков и затрат на сертификацию продукции предприятий, получение доступа в федеральные и международные розничные сети, а также обеспечение выхода на рынки стран Таможенного союза. Именно поэтому многие предприятия, самостоятельно пытающиеся внедрить данную систему на своем производстве, в большинстве случаев сталкиваются с проблемой недостаточной квалификации в области пищевой безопасности.

С года Алтайским центром кластерного развития по линии Регионального центра инжиниринга далее — РЦИ проводится работа с предприятиями по вопросу внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Взаимодействие направлено на проведение аудитов, содействие в разработке необходимых документов с использованием лучших практик в отрасли, а также подготовку рекомендаций по улучшению и оптимизации производственных процессов.

обязательностью внедрения принципов ХАССП, с Определенная проблема возникает с рас- . Для малого бизнеса внедрение системы. ХАССП.

Список источников 1. Цели и задачи Цель написания реферата заключается в рассмотрении современной мировой, национальной и локальной ситуации, относительно разработок предложений по внедрению системы безопасности продукции НАССР на предприятиях общественного питания. Задачи, которые будут решены, следующие. Анализ глобальной ситуации научных разработок в данной сфере.

Анализ национальной ситуации. Анализ локальной ситуации. Помимо чрезвычайной важности самого объекта её применения — пищевой продукции, также важно, что она является признанной и широко используется в различных государствах мира. Следовательно, вопросы внедрения этой системы на предприятии общественного питания являются крайне актуальными, как и исследование успехов, достигнутых в этой области на настоящий день.

Научная новизна Научная новизна реферата заключается в том, что будут рассмотрены последние на настоящий момент результаты в заявленной теме — на всех уровнях — глобальном, национальном и локальном. Научная новизна самой работы заключается в непосредственной разработке новых, ранее не имевших место предложений по внедрению системы безопасности пищевой продукции НАССР на предприятии общественного питания. Планируемые практические результаты исследования Практические результаты будут иметь место при использовании результатов работы — предложений, которые будут разработаны с целью их непосредственной реализации на предприятиях общественного питания, для внедрения на них системы НАССР 5.

Прежде всего, это составленные белорусскими авторами — Е. Булавиной, Н.

: учиться никогда не поздно!

Принятые меры должны предупредить возникновение опасности, ликвидировать ее или минимизировать до допустимого уровня. Шаг 7. Определение критических контрольных точек ККТ Критической точкой называется стадия, этап или процесс, над которыми можно применить управление для предотвращения, устранения или уменьшения до допустимого уровня потенциальных рисков.

Они должны ввести систему HACCP. А уже к тября систему должны ввести на малых . Мы с ним разговаривали на равных — понимание, объем информации, взгляд на проблему совпадали.

Он должен содействовать активному внедрению на отечественных предприятиях международной системы контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов — НАССР , что в переводе с английской означает Анализ опасных факторов и контроль в критических точках. Система НАССР появилась в США в е годы прошлого века, в странах ЕС была внедрена в начале х годов, в х годах стала обязательным требованием в соответствии с Европейским пищевым законодательством, и сегодня распространена на десятки стран мира, является своеобразным пропуском для пищевой продукции на международные и локальные рынки.

В последние лет рынок начинает все сильнее диктовать требования к производителям относительно внедрения системы пищевой безопасности. Но соответствующий закон был принят лишь недавно. На систему НАССР переходили те предприятия, которые выходили на международные рынки и сталкивались с требованием о ее внедрении. Со временем таких становилось все больше. Сперва это были торговые сети с иностранным капиталом, они работали по принципам стран Европы и выдвигали определенные требования к своим поставщикам.

Через несколько лет подключились и украинские сетевые торговые центры. Требование европейского пищевого законодательства, и подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, открытие границ для торговли, в том числе, и пищевыми продуктами, содействовали тому, что руководители предприятий начали задумываться, как наладить устойчивую торговлю с Европой. Бытует мнение о том, что потеря продовольственного российского рынка подтолкнула к тому, что государство было вынуждено внедрять систему НАССР, приближаясь, таким образом, к Европе.

Однако Юрий Оглашенный убежден, что проблемы в торговле пищевыми продуктами с Россией начались еще несколько лет назад и возникали достаточно часто. Впрочем, условия торговли с РФ также предусматривали, что продукт, который экспортируется, должен быть безопасным и отвечать определенным требованиям относительно качества. И даже во времена различных торговых конфликтов между РФ и Украиной повторное разрешение экспорта на ту или иную продукцию предоставлялось лишь после того, как делегация соответствующего контрольного органа из России осуществляла инспекцию украинского предприятия, проводила анализы продукции.

Проблемы производства. Как наладить бизнес-процессы в производстве.